ENG

Лечение переломов с помощью 3D-печати

Применение Ultimaker в медицине.

Трехмерная печать все более широко распространяется в медицинской области и существуют многочисленные примеры того, как она помогает хирургам точно спланировать косметическую операцию.
Сейчас возможности 3D-печати изучаются больницами, которые лечат и борются за жизнь своих пациентов.
Elisabeth-TweeSteden Ziekenhuis (ETZ) является одним из одиннадцати травматологических центров в Нидерландах. Как единственный центр в стране,травматологические хирурги которого находятся на рабочем месте 24 часа в сутки, он служит основным местом для пациентов скорой помощи в Северном Брабанте. Трехмерная печать уже использовалась для визуализации переломов костей, но новаторские исследователи считают, что она также может использоваться для лечения пациентов с различными травмами.
Майк Бемелман, травматологический хирург в Elisabeth-TweeSteden Ziekenhuis, уже видел потенциал 3D-печати еще в 2016 году. Вместе с Ларсом Броуверсом, доктором медицинских наук и кандидатом медицинских наук — Кеном Лансайком, они начали проводить исследования в области преимущества и эффективности 3D-печати по сравнению с традиционными и другими новыми технологиями. Их идея заключается в трехмерной печати сканированных переломов костей, для возможности дать хирургам и пациентам четкое понимание каждой ситуации, прежде чем начать действовать.

Перед 3D-печатью.

Чтобы подготовиться к операции, хирурги будут анализировать компьютерную томографию пациента. Получить точное представление о каждой ситуации сложно, даже для опытного хирурга. КТ-сканирование преобразуется в 3D-реконструкцию, позволяя хирургам исследовать его практически на экране компьютера. Хотя это и облегчило понимание каждой ситуации, но даже в этом случае есть ограничения: иногда хирургам трудно сориентировать модель, а 3D-реконструкции просматриваются на 2D-экране, не имея реалистичного ощущения глубины.
Ultimaker_medicine

3D-печать сломанных костей

Ларс начал использовать Ultimaker для печати сломанных костных структур, позволяя хирургам анализировать перелом не только глядя на него, но также касаясь и вращая его, что придает важное значение процессу планирования операции. Используя водорастворимый материал PVA, сложные, органические геометрии могут быть точно воспроизведены с небольшими полостями и важными деталями.

Ultimaker_med2

Подготовка 3D-печати к процессу

Одной из задач внедрения 3D-печати в данную область — найти простой и эффективный способ конвертировать файлы DICOM — проприетарный формат файлов компьютерной томографии — в 3D-файлы STL для печати. Используя Philips IntelliSpace Portal, позволяет Ларсу напрямую экспортировать трехмерную модель сканирования, которую он может подготовить в Ultimaker Cura, и отправить на Ultimaker 3.

Ultimaker_med3

Преимущества для пациента.

После того, как пациент находится в стабильном состоянии, производится КТ, для установления диагноза лечащими врачами. Информация о КТ сразу же доступна Ларсу в студии 3D-печати, где он может начать печатать структуру сломанной кости пациента. 3D-печать будет готова в течение дня и будет использоваться хирургами для планирования операции и объяснения процесса пациенту до его возникновения.

Ultimaker_med4

“Наша задача была в том, чтобы понять, может ли 3D-печать иметь дополнительную ценность при классификации переломов вертлужной впадины. Важнейшим результатом нашего исследования является то, что трехмерная печать имеет дополнительную ценность.”
Ultimaker_med5

Результаты исследований Ларса

В том случае, если у пациента перелом, врачи будут анализировать рентгеновские снимки или сканирование 2DCT, и принимать решение о соответствующем лечении. Чем лучше понимание ситуации, тем точнее и правильнее определение процедуры. Хирурги достигнут решения, используя систему подсчета очков, известную как оценка каппа. В среднем, хирурги с небольшим опытом имеют показатель каппа около 0,2, используя традиционные изображения 2DCT. Хирурги с многолетним опытом имеют показатель каппа около 0,4. Ларс исследовал оценку соглашения, когда хирурги использовали другие методы, такие как 3DCT, 3D-печать и визуализация VR. Используя трехмерную печатную модель, как новые, так и опытные хирурги набрали каппу от 0,6 до 0,7, что является наивысшим показателем всех методов.
Ultimaker_med6

Увеличенная оценка каппа демонстрирует нам то, что 3D-печать является ценным помощником для процесса и принятия решений. Проводя это исследование, Ларс хочет доказать, что трехмерная печать может иметь дополнительную ценность для удовлетворения пациентов, хирургического удовлетворения, времени работы и качества жизни для пациента.

Узнать подробнее о 3D-принтерах: Ultimaker 2+, Ultimaker 2+ Extended, Ultimaker 3, Ultimaker 3 Extended, Ultimaker S5 можно здесь.

Больше статей о 3D-принтерах Ultimaker сможете прочитать на сайте официального представителя Ultimaker в России — компании iGo3D.

Ваша команда iGo3D
Наши группы в социальных сетях:

VKontakte
Facebook
Instagram

Остались вопросы?

Свяжитесь с официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором в России!

+7 (495) 232-03-22